Descripción
Queso de montaña. El bitto histórico rebelde solo se elabora en verano, quando los animales suben al montes. Uno de los grandes quesos de montaña de Italia. Se elabora de forma completamente manual con la leche recién ordeñada, sin dejar que se enfríe. Sabor muy complejo y profundo, aroma de pastar con recuerdos dulces de la leche y un toque ligeramente picante por la larga curación. Solo se produce en 12 granjas de la Val Gerola en los Alpes. Disponibilidad muy limitada, 1000 ruedas a l’año, aproximadamente.
El Bitto es un queso tipico de Valtellina, en los Alpes italianos, un queso histórico y milenario.
En 1996 para aumentar su producción se estableció la DOP del Bitto declarando que el pienso artificial podría usarse para alimentar a las vacas y también estaba permitido usar starter químicos.
Doce productores de este queso milenario se rebelaron. ¡No! Las vacas tienen que comer solo hierba de alta montaña y nada mas, porque si cambia la leche cambia el queso y ya no es el Bitto original.
De esta rebelión nació el STORICO RIBELLE.
Ellos son el bitto, ellos son rebeldía, ellos son verdad. Verdad de la tradición ancestral, verdad de las materias primas, verdad del respeto de la montaña y de su biodiversidad.
Ellos se mueven con las vacas en la montaña en esta increíble elaboración itinerante del queso, construyen su “cocina”al momento y la desmontan cuando ya es otoño y tienen que bajar.
El queso STORICO RIBELLE habla de cultura, tradición y valentia. Una historia de rebeldía.